紅玉りんごジャムに挑戦

生協で買った紅玉4個
先日嫁さんが気を利かせて紅玉を買っておいてくれた。

今日夕食後ジャムにしてみることにした。

色が良いので、皮ごと煮込んで赤いジャムにするつもり。

りんごジャム作りの準備
まずは準備だ。
紅玉りんご4個 (750g) を水洗いし、8分割して芯をとる。皮は少し厚めの 2mm 厚くらいに剥く。

皮と果肉部分は別々に集めておき、まず皮だけ煮て果肉部分はその後投入するので果肉の色が変わらないように塩水に漬けておく。

砂糖はりんごの重量 (剥く前の重量) の 30% 程度とのことなので、230g 用意した。

レモン果汁は使わずに作ってみる。

調理は 200V IHヒーターで行なう。

まず皮だけ煮る
まず皮だけをなべに入れ、用意した砂糖の 1/3 程度を投入しごく弱火で焦がさないようにゆっくり煮込む。

少しずつ汁気が出てくる。

(15分後) 皮に火が通ったら果肉部分を投入
(15分後) 全体的に果肉が透けてくる。煮汁にもうす赤い色が付いている。

このタイミングで残りの果肉部分と砂糖を全部投入する。

(25分後) 汁気が出て砂糖が溶けたところ
(25分後) 砂糖がすべて溶けて全体に火が入り始める。思ったほど灰汁は出なかった。

(50分後) いい感じに煮えてきたところ
(50分後) いい感じに煮えて果肉に赤い色が染み込み始める。

(60分後) 焦げた!!
ここまで順調に来ていたのだが、煮込み開始から60分ほど経ったころ、香ばしい香りが漂っていることに気づいた。

やっちまったよ、、、

鍋を確認したら、一番底にあった皮が黒くなっていた。

幸い気づくのが早く果肉部分は無事だったので皮だけを取り出すことに。

取り出した焦げた皮。カラメルになってて美味。
取り出した皮がこれ。

焦げた部分はカラメルになっていて、ぷに子も結構気に入ったようで明日トーストに乗せて食べることにした。

(70分後) 完成。
(70分後) 完成。りんご 750g + 砂糖 230g から、約 500g のりんごジャムが取れた。(皮は取り出したあとの重量。)

保存容器に入れたところ。正味 500g。
保存容器に入れた状態。暫くは朝食が楽しみだなぁ\(^_^)/
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